تتمثل حساسية الطعام بالحالة التي يتعامل فيها جهاز المناعة مع بعض الأطعمة بطريقة هجومية كما يُعامِل الفيروسات والبكتيريا وأي أجسام تسبّب العدوى, وتقريباً فإنّ نسبة 90% من حالات الحساسية تحدث بسبب الحليب، والصويا، والقمح، والبيض، والمكسرات، والأسماك، والمحار، والفول السوداني، لذا فإنّ اختبار حساسية الطعام قد يكشف عن الأطعمة التي تسبب أعراض الحساسية
تحدث الحساسية التنفسية، بسبب التعرض لعدد من البروتينات الموجودة في الهواء، والتي تسبب التهاب المجرى التنفسي عند استنشاقها لدى البعض، قد يكون ذلك نتيجة حدوث تفاعلات حساسية خاصة، أو ردود فعل عامة من الجهاز المناعي للجسم؛ مما يؤدي إلى ظهور أعراض حساسية الجهاز التنفسي العديدة.
باختبار أضداد من نوع IgE يتم فحص مستوى الأجسام المضادة من نوع IgE في مصل الدم، يُحارب جهاز المناعة الأجسام الغريبة بواسطة خلايا بالعة وبروتينات تسمّى أجسام مضادة، هنالك عدّة أنواع من الأجسام المضادة ولكل واحد منها مميّزات خاصة, حيث تلعب الأجسام المضادة من نوع IgE دورًا أساسيًا في الاستجابة للصدمة التحسسية التي هي استجابة مبالغ فيها لجهاز المناعة عند تعرضه لمواد تحسيية
هل لديك أسئلة؟
تعرف على خدماتنا أو أحصل على إجابات لأية أسئلة هنا ، فورا